公示通告
关于开展2018... [04-19]
关于举办全市工商... [04-04]
鼓楼区工商联第四... [04-04]
招聘公告 [01-14]
关于邀请参加首届... [12-04]
关于参加第十六期... [12-04]
民营企业档案管理... [12-04]
鼓楼区工商联第三... [12-04]
民营企业文化建设活动
苏宁云商--以先进文化引领企业发展


发布日期: 2014 - 08 - 01 浏览次数: 字体:【

以先进文化引领企业发展

苏宁云商集团

 

苏宁电器1990年创立于南京,是中国3C(家电、电脑、通讯)家电连锁零售企业的领先者,国家商务部重点培育的“全国15家大型商业企业集团”之一。经过20多年的发展,从一家200平米的空调专营店成为中国最大的商业零售企业。目前进入海内外600多个城市,中国香港和日本东京、大阪地区,拥有员工18万人,年销售规模突破1900亿元,中国民营企业前三强,品牌价值815.68亿元。

在致力于“打造中国最优秀的连锁服务品牌”目标的同时,苏宁积极致力于建设优秀企业文化,以先进文化引领企业健康发展。主要从以下几方面开展:

一、坚持党的领导,建设企业文化

在企业发展中,苏宁电器领导班子始终坚持党的基本路线,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定执行党的路线、方针、政策,自觉坚持“两手抓、两手都要硬”,认真开展企业的精神文明建设工作。苏宁电器尤其重视中高层领导班子建设,通过各种途径强化领导干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想,贯彻党的路线、方针和政策,把科学发展观和企业科学管理紧密结合起来,指导苏宁大规模、快速健康发展。集团中高层领导班子成员结合自己的专业特长,包括丰富的管理知识和经验,在日常经营管理工作重视发挥思想政治工作的作用,充分调动集团内各级员工的积极性,为企业发展营造良好的内部氛围,取得了明显的成效。

苏宁始终坚持党的领导,一贯重视企业党建工作。1993年成立党支部,1998年成立党总支,2003年成立党委。截至目前,党组织已覆盖到包括香港在内的全国300个城市,党总支、党支部、党小组等各级党组织共490个,党员9000多人,在全国民营企业中排名第一,苏宁党委是中国最大的民营企业党组织。2011年,苏宁党委成为江苏省首批民营企业“省、区双管”党组织。苏宁党委积极推进党组织建设、开展党员“创先争优”,促进企业经营发展,成效显著,荣获全国非公有制企业“双强百佳”党组织、全国“创先争优”先进基层党组织。

2002年,苏宁成立团委,多年来,团委紧密结合企业实际情况,以“服务经营”和“服务青年”为中心目标,以党建带团建的工作模式,积极投入到企业连锁事业发展、各地社会公益事业中去。苏宁团委积极推动团员成才争优工作,不断引进发展新团员,公司团员人数占总人数40%。一批批年轻的干部被选拔充实到企业的各级工作岗位上。董事长张近东先生被团中央授予“中国青年五四奖章”称号。

苏宁高度重视工会建设,着力构建企业和谐的劳动关系。2004年3月,苏宁成立集团工会,截至目前,全国已成立139个工会组织,共有工会会员14万人。苏宁工会积极推进集体合同、集体工资、安全培训、女职工权益保护等各项工作,同时开展了丰富多彩的员工活动,促进了企业内部劳动关系和谐发展,营造了良好的家庭式氛围。公司多位员工荣获国家、省、市各级劳动模范称号,董事长张近东先生先后荣获“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“全国劳动模范”等称号。

二、依法诚信经营,积极回报社会

苏宁电器始终坚持诚信经营原则,保障客户的基本权益。为客户提供质量高、价格合理透明的产品。在促销和宣传活动中,严格按照规范执行。通过营造安全舒适的店面购物环境、保证产品和服务质量、销售和服务价格透明、尊重顾客选择权和隐私权等方式维护广大消费者的权益,不断提升服务水平。

企业的发展离不开社会各界的支持,苏宁电器通过吸纳就业、缴纳税收和慈善公益等方式,不断回馈与服务社会。2006年2月起,苏宁电器发起“1+1阳光行—苏宁社工志愿者行动”,成为中国第一家将公益事业长期化、制度化推进的企业。目前在全国建立了500多支志愿者分队,“1+1阳光行”活动年平均参与人数超过15万。2010年4月,我国西南地区发生严重旱灾,苏宁电器共捐赠1100万元支持西南抗旱救灾工作;4月份青海地震发生后,苏宁电器先后两次共向青海玉树灾区捐赠1500万元;2010年7月,吉林省大部分城市遭遇罕见大暴雨,赈灾晚会上苏宁捐赠100万元,用于抗洪救灾和灾后重建;8月份,甘肃舟曲泥石流灾害发生后,向舟曲灾区捐赠500万元现金,委托江苏省慈善总会转交甘肃救灾部门;2010年12月26日,集团20周年庆典,公司拿出5000万善款启动全国感恩行动,通过各地的民政部门和慈善机构捐助给低保户、五保户、孤寡老人、孤残儿童等困难人群,帮助他们温暖过冬、安心过年。此外,公司全体高管人员还自发组织起来,通过爱德基金会认养认助了478位农村孤儿和西部失学贫困儿童;2011年3月向云南盈江灾区学校震后重建的专项资金捐赠200万元,并建立云南盈江县苏宁希望小学;2011年12月26日,“苏宁阳光情暖中国”苏宁二十一周年庆典暨“1+1阳光行”苏宁社工志愿者行动,向中国扶贫基金会“筑巢行动”、“溪桥工程”,上海真爱梦想公益基金会多媒体教室“梦想中心”、江苏省慈善总会各捐赠1000万元,累计捐赠4000万元善款敬老助孤、帮扶困难群体和贫困地区发展。其中,“筑巢行动”1000万元善款预计将为云南、广西、贵州等地的20所山区小学修建每所至少100名学生住宿的新宿舍;“溪桥工程”1000万元善款将用于贫困地区166座桥梁修建;“梦想中心”1000万元善款将用于修建100个集电脑、电视机、图书、多媒体设备为一体,且便于开展互动式课程的“苏宁电器•梦想中心”多媒体教室,向江苏省慈善总会捐赠1000万元用于全国222家分公司敬老助孤、扶贫助困。

三、开展思想教育,提高员工素质

1、大力开展员工思想教育工作。以集团的刊物《苏宁人》报纸、苏宁月刊、公司内部网络OA系统、专题学习会议等为载体,苏宁坚持对广大员工开展思想教育工作,帮助员工树立正确的世界观、人生观和价值观,提高广大员工的职业道德水平。

2、引导员工爱岗敬业、提高业务技能。苏宁非常重视员工主人翁意识的发挥,努力通过各种途径为员工创造良好的工作和生活环境,积极开展丰富多彩、健康有益的文体活动,倡导健康、文明、科学的生活方式。在每年销售高峰来临前,苏宁都会在广大服务岗位员工中举行各类技能大比武,如针对营业员开展的“POP书写大赛”,“微笑服务明星评比”活动,针对收银员开展的“点钞大赛”,针对客服人员开展的“客服知识竞赛”,针对售后人员开展的“安全作业比赛”等等。在销售高峰时会组织开展各种形式的劳动竞赛和各种评优活动,并对涌现出来的优秀员工和先进事迹及时地给予宣传和奖励。同时,苏宁管理层则抽调大量的管理人员下到各个终端加强支援,公司高层也不定期的下到基层对一线员工进行慰问和指导,倾听员工意见,通过各种途径关心员工生活,发挥出新时代的主人翁精神和责任感,努力提高岗位技能和服务水平,为广大消费者提供更优质贴心的服务。

3、员工活动制度化、固定化。苏宁电器不是一个家族企业,但是要树立“家庭式氛围”。有效的员工活动是树立家庭式氛围的重要方式。在苏宁电器,员工活动是以制度化的方式贯彻落实的。每年空调旺季之后,苏宁都会组织全国员工开展“苏宁之夏”主题大型文艺晚会活动,展示苏宁各个体系的风采,并固化形成公司每年一度的传统节日。除苏宁之夏外,苏宁固化组织员工季度活动,对员工季度活动策划出鲜明的主题,安排专项的活动经费预算,指定固定的部门负责活动组织等等。如:运动会、节日团聚与联谊、户外拓展活动、终端技能竞赛、各类体育竞赛等,同时定期举办系列主题征文活动、摄影摄像大赛等活动给员工抒发心声,展示才华的机会。每年中秋、春节两大传统佳节期间,苏宁各地公司举办团聚活动,让员工感受到苏宁大家庭的温暖。通过定期举办全员参与、富有特色的企业文化活动,进一步增强集团内部各体系之间、各层级员工间的沟通和交流,增强企业的凝聚力和向心力,促进企业的健康发展。

作为真正的民族商业品牌,苏宁电器将始终铭记自身肩负的使命与责任,继续秉持“整合社会资源,合作共赢;满足顾客需要,至真至诚”的企业经营理念,不断创新,锐意进取,发挥企业文化的引领作用,为社会的精神文明建设和和谐社会的创建做出应有的贡献!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统