公示通告
关于开展2018... [04-19]
关于举办全市工商... [04-04]
鼓楼区工商联第四... [04-04]
招聘公告 [01-14]
关于邀请参加首届... [12-04]
关于参加第十六期... [12-04]
民营企业档案管理... [12-04]
鼓楼区工商联第三... [12-04]
民营企业文化建设活动
苏宁环球:源动力 凝聚力 表现力


发布日期: 2014 - 08 - 01 浏览次数: 字体:【

源动力  凝聚力  表现力

江苏苏宁环球集团

 

作为一家多元化的现代民营企业集团——苏宁环球集团1987年创建以来,在26年的商海搏击中孜孜以求,不断创新,以“深耕南京,立足江苏,布局全国”的发展战略,统领企业,收获了累累硕果。目前,苏宁环球集团资产存量总额超千亿元,年销售额逾400亿元,“苏宁环球”品牌价值过500亿元。2012年,苏宁环球集团名列中国企业500强第235位、中国民营企业500强第40位、中国房地产企业前二十强。苏宁环球集团的发展依靠的不仅仅是导向正确的发展战略、趋于完美的产品与服务、稳定成长的核心员工队伍,更多的是依靠苏宁环球独特的企业文化,依靠共同的愿景与核心价值观,它们将集团所有员工凝聚在一起,为“创苏宁伟业、做百年苏宁”这一宏伟目标而共同努力奋斗。

一、企业文化是苏宁环球企业发展的源动力

苏宁环球自成立伊始,就非常注重企业文化建设。经过20多年的积累,今日的苏宁环球已经拥有了独特的企业文化体系。“创苏宁伟业、做百年苏宁”作为企业愿景激励着每一位苏宁人,在勤奋努力的同时,将工作的每一个细节做得出色、完美。苏宁环球的员工秉承“诚信、勤勉、合作、专业”的企业精神,在各自的专业上、各自的岗位上不遗余力地为企业的发展努力工作。

苏宁环球企业文化,从来不是一句空话,不是写在纸上、挂在墙上的教条,而是一种精神、一种氛围、一种意识,它深植于集团每一位员工的心中,蕴含在每一项制度、流程及工作指引当中。集团现有60项作业流程、85项作业指引和321份各类表单,而且这些数字还在不停地增加。这些制度与各类工作指引,固化了苏宁环球的企业文化,并落实在集团日常管理中。它们指引与约束着苏宁环球每一位员工行为,激励与增强每一位员工的士气与激情,为每一位员工打上“苏宁环球人”的烙印。

苏宁环球经历了26年跨越式的发展,已经成为一家多元化的超大型综合性企业,旗下产业遍及高档大型住宅地产、商业地产、旅游地产、高星级豪华酒店的开发与运营,精品商贸与高端服务业、煤电冶、煤化工、矿业资源投资开发与运营等众多产业板块。“苏宁环球”品牌家喻户晓、享誉全国。集团控股子公司——“苏宁环球股份有限公司”于2005年登陆深圳证券交易所。多年来,它以规范、透明的公司治理以及持续增长的业绩,赢得了广大投资者的高度认同。苏宁环球商业版图的急速扩张,很大程度上得益于企业文化的建设。企业确立了明确的价值发展目标——“成为中国房地产企业的一线蓝筹股”,将集团的战略定位为“成为价值卓越的全国性中高端综合型房地产企业”。在确立了企业价值发展目标以及明晰了企业的战略定位后,苏宁环球提出了清晰的企业发展战略——“深耕南京、立足江苏、布局全国”。有了明确的发展思路,加上苏宁环球人孜孜不倦的拼搏与奋斗,苏宁环球踏上了快速扩张的道路。集团投资开发的高端住宅、精品旅游度假村项目、城市购物中心、煤化工等在上海、江苏、安徽、云南、新疆等省份迅速铺开,很多项目成为当地的城市新地标、城市新名片。与此同时,苏宁环球携手国际著名的万豪国际集团、喜达屋国际集团共同进军高星级豪华酒店业,在上海、南京、无锡、芜湖、昆明、青浦、石林等地多座高星级豪华酒店的建设正如火如荼地进行着。可以预见,不久的将来,苏宁环球又将成为高星级豪华酒店业的一艘新航母。

二、企业文化是苏宁环球队伍建设的凝聚力

作为一个多元化的企业,集团涉及的业务众多,下属的分支机构遍布全国,触角甚至延伸至海外,积极宣导企业文化,以形成共同的核心价值观,增强员工的归属感,在共同的行为准则下推进各项工作,成为苏宁环球的首要任务之一。集团在宣传企业文化上,做了大量扎实有效的工作。首先从员工加入苏宁环球这个大家庭之时,就开始了解、认知苏宁环球的企业文化。2010起,集团的新员工培训在五星级的苏宁威尼斯酒店展开。在新员工培训中,企业文化、企业历史及荣誉的宣讲上占了很大的比重。培训中,不仅由公司高管介绍集团的历史及荣誉、企业文化,还专门组织新员工参观集团的各个产业,介绍各单位、各部门的运营状况,教唱“苏宁之歌”等,使新员工对苏宁环球的企业文化有深切的体会,产生强烈的企业自豪感与团队归属感。新员工培训为新同事从了解苏宁环球的企业文化,到认知与认同苏宁环球的企业文化,进而积极传播苏宁环球的企业文化奠定了坚实的基础。

集团行政管理中心每年坚持在酷暑高温天气到施工现场慰问在高温下坚持工作的工人和管理人员。冰镇饮料、绿豆汤,都让挥汗如雨的苏宁环球人深为感动;集团员工集体生日会已坚持多年。一张有董事长亲自签名的贺卡、一个硕大的生日蛋糕、一段领导同事祝福视频和一首温馨的生日祝福歌曲,让员工们激动不已;企业经常为员工组织各类活动,丰富员工业余生活;企业党委工作得到董事长的有力支持……一位在集团创立之初就在企业工作的老员工无限感慨地说:“我真切地感到了企业的变化,这种变化让我看到希望,让我更有奔头。这些变化都是集团注重和推导企业文化带来的。”

苏宁环球集团的企业文化推导形式多样:利用集团在技术与资金上的优势,在企业公司网站与企业内网上开辟专门栏目来宣传介绍企业文化,并开辟专门的版块让员工交流、探讨,从而使说教式的宣传变成自我接纳、自我领悟的主动学习。集团还办了企业刊物《环球全景》、《环球》等刊物,对内、对外宣传苏宁环球的企业文化,其中《环球》作为季刊不断推陈出新;《环球》不但介绍公司新闻、集团获奖、优秀团队、慈善与公益等内容,还有介绍世界各地的历史人文、品牌故事、世界掠影及读书等专题栏目。苏宁环球希望员工不仅仅是被动的接受、领悟企业文化,而是站在更高的层面,以更好的境界来传承企业文化,促使企业文化不断地发扬光大。

经常组织各类文艺活动、参与各类社会活动也是苏宁环球宣导企业文化的重要途径。集团行政、党务、工会经常组织各类文艺活动,将企业文化的宣传寓教于乐。为体现协作精神和团队意识,集团举办过龙舟比赛;为激励员工士气,集团举办过港澳游;为增强员工的合作精神,集团举办过户外拓展训练等;每年一次的表彰大会暨春节联欢会更是员工共享收获,体验苏宁环球大家庭温暖的盛会。公司还经常组织员工参加“迎绿色青奥”、“青年志愿者服务日”等社会活动来将企业文化向社会传导。

三、企业文化是苏宁环球承担社会责任的表现力

企业文化不仅是企业内在发展的动力,也是塑造企业形象、打造企业品牌的核心与基础。在“创苏宁伟业、做百年苏宁”的企业愿景引领下,苏宁环球在追求企业发展的同时,热衷于各项社会公益及慈善事业,将主动承担社会责任作为义不容辞的企业责任。

苏宁环球始终把“生态和谐、享受生活、追求共赢”作为企业的价值主张,非常关注环境及生态和谐,在房地产开发、高端酒店投资与运营、精品商业连锁开发与运营中,积极将“科技生态”的理念融入到产品当中,以促进节能减排,维护生态环境,保护国家资源。集团旗下的房地产项目凭借在规划设计、住宅户型、绿化景观、节能环保上独有的创新理念及新型技术,荣获“江苏省优秀住宅”、“中国精锐住宅科学技术奖”等奖项。

苏宁环球在企业文化中提倡“诚信”的企业精神,公司不但将最优质产品和服务提供给消费者,更在承担社会责任上争当企业楷模。2011年苏宁环球仅在南京地区就纳税10亿,高居南京市民营企业第二名。集团出资发起成立了“江苏省见义勇为基金”奖励见义勇为的英雄们,为匡扶社会正义,促进精神文明建设做出了突出贡献。

苏宁环球还以“承担社会责任,努力回馈社会”为己任,2011年,苏宁环球集团位列“南京市纳税十强”第二名。苏宁环球关心、支持教育事业、关注、扶持弱势群体,塑造良好企业形象。集团在连云港、西藏、新疆、拉萨及苏北贫困地区捐建“赣榆苏宁光彩小学”“苏宁伊宁中学”、“苏宁光彩小学”,帮助失学儿童重返课堂。在南京师范大学、东南大学设立“苏宁环球奖学金”资助贫困学子完成学业。苏宁环球还支持部队、医院、灾区、山区和老区建设,赢得了国家、省市各级党委、政府和社会的高度肯定。迄今,苏宁环球集团为社会提供2万多个就业岗位,共向社会各界捐资6亿元,以实际行动践行了企业文化。

苏宁环球为保持高速发展的态势,正在积极探索企业文化的继承与创新。努力通过企业文化建设,对企业积淀的优秀文化进行提炼、继承和创新,从而增强企业的核心竞争力,迈上更加成功的阶梯,让百年苏宁真正做到基业长青!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统