公示通告
关于取消南京市鼓... [06-25]
关于开展2018... [04-19]
关于举办全市工商... [04-04]
鼓楼区工商联第四... [04-04]
招聘公告 [01-14]
关于邀请参加首届... [12-04]
关于参加第十六期... [12-04]
民营企业档案管理... [12-04]
民营企业文化建设活动
飞元集团:和谐 创新 诚信


发布日期: 2014 - 08 - 01 浏览次数: 字体:【

和谐  创新  诚信

南京飞元企业集团

 

企业文化是指在一定的社会经济条件下,通过社会实践所形成的并为全体成员遵循的共同意识、价值观念、职业道德、行为规范和准则的综合,是一个企业或组织在自身发展过程中形成的以价值观为核心的独特文化管理模式,是社会文化与组织管理实践相融合的产物。

企业文化是一种精神文化,它是向心力,把整个企业凝聚在一起。它向外代表一个企业,可以说是企业的另一招牌;向内则是企业凝聚力的体现,也是全体成员的信念所在,它可以促进全体成员朝一个目标前进。

企业文化是一种制度文化,正是有了企业文化的约束,企业才能更好地凝聚在一起。在企业文化的感召下,企业员工在有了高度责任感和统一性,换句话说,就是有了较强的执行力,才保障了企业高效高速地运转,达到事半功倍的效果。同时在这样的企业和员工共同营造的氛围下,所推出的产品和服务具有了较高的附加值,更容易被消费者信赖和接受。

一、内部的和谐文化

党的“十六大”报告提出:构建和谐劳企关系是企业党组织当前重要的政治任务。飞元在各级领导的关心指导下,以公司经济工作为中心,遵守《劳动法》、《劳动合同法》等有关法律法规,长期以来在维护员工的合法权益上全面履行各项职能各项职能,注重公司内部劳企关系和谐。公司领导在构建和谐企业方面作出了巨大努力,主要表现在以下几个方面:

1、建立完善企业制度,优化劳动关系

    强化最低工资保障,合理确定工资标准。公司依法与员工签订劳动合同,员工除法定工作时间外,还享有加班工资以及各项津贴。员工依法享受带薪年假、婚丧、生育假等国家规定的假期,在法定工作时间内依法参加社会活动,视为正常上班。

    建立企业员工工资发放保证制度。员工工资按照约定时间发放,如遇节假日,公司给予提前发放。飞元自成立十八年以来,从没有一次拖欠、迟发过员工工资,从没有无故克扣过员工工资,从没有发生过劳企官司和纠纷。

建立强制保险制度。飞元给每一位员工都办理了社保和住房公积金,是第一批给员工办理养老、医疗保险的民营企业。

2、提高民主管理,推进和谐公司建设

    “固国不以山溪之险,危天下不以兵革之利。善为国者,必先富民,然后治之”,其中心思想便是人本观念。有一位白发苍苍的老者将巨额财产的继承权交给年幼的孙子时叮嘱:“孩子,别以为我们给了他们饭碗,是他们在为我们创业。”想必古人“圣人不常心,以百姓心为心”所说大概如此。

8月2日,市工商联领导亲自带队指导视察公司,调研企业文化建设工作,董事长就企业文化做了介绍,表明企业文化最能体现在企业与员工关系上,公司始终以“尊其位,厚其禄,显其行”为基本原则。多年来,在飞元领导的重视和支持下,工会始终把民主管理、维护员工的合法权益作为突出工作来抓。在公司的重大事务决策上,全面实行了厂务公开;凡涉及到员工切身利益的问题,都召开员工代表大会,进行集体协商解决,并对意见和建议进行采纳和公布。通过厂务公开化,增加了公司与员工之间的透明度,促进了公司与员工的双向沟通,增进了双方的了解,密切了双方的关系,保障了员工的知情权、发言权,稳定了员工队伍,调动和激发了员工的劳动积极性,有力地推动了和谐公司的建设,提高了公司的竞争力。

二、企业创新文化

1、制度创新

企业制度创新的目的是建立一种更优的制度安排,调整企业中所有者、经营者、劳动者的权力和利益关系使企业具有更高的活动效率。坚持做好企业制度创新,是企业吐故纳新、保持活力的基础。飞元的制度创新,始终围绕着“人尽其才,物尽其用”,建立和谐的劳企关系进行。

2、技术创新

随着现代科学技术和只是经济的发展,科技因素越来越成为企业参与市场竞争的核心,技术创新成为决定企业生死存亡的关键。尤其是假如WTO以后,企业将参与世界范围内的国际竞争。如果没有技术创新,总是步人后尘,我们就将永远受制于人,甚至会被市场所淘汰。只有在危机和挑战到到来之前未雨绸缪,不断加强企业技术创新,才能使企业永葆生机和活力。加快技术升级,推动企业创新是企业强内功、提内涵、上台阶的必由之路。

集团下属机械制造公司多年坚持做新产品、新技术开发,机械产品的毛利率保持在不低于百分之四十。在日用玻璃器皿的装备制造水平上处于亚洲乃至世界领先,其中H-28、BB-16是世界上除德国、意大利之外,第三个能制造的国家。

三、企业诚实守信文化

企业的诚信文化是企业的无形资产,是企业支配和调节企业与社会、企业与企业、企业与个人之间信用关系和行为的基本理念和规范,它反映了企业的信用、实力和形象。“人无信不立,企无信难存”,企业最终的竞争力取决于它在一系列价值中如何进行价值选择,惟有诚信至上,企业才能百年不衰。

飞元多年来牢牢树立诚实守信的价值观,并将其贯穿于企业经营过程中。飞元很早就有了代表律师,指导和配合公司做好诚实守信;在市场发生变化后,原材料、劳动力等生产成本提高,哪怕亏损,飞元也坚持继续履行合同。我们深深地知道,只有良好的企业信誉,才是企业决胜市场、破浪前行、快速发展的真正法宝。

 

    总之,企业文化建设是一个企业的灵魂,是企业可以持续发展和做大做强的根本要素之一。优秀的企业文化在企业创建、生存与发展壮大中始终发挥着十分重要的作用。企业也只有坚持和完善企业文化建设,才能完成企业的美好理想。

    

       




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统