公示通告
关于取消南京市鼓... [06-25]
关于开展2018... [04-19]
关于举办全市工商... [04-04]
鼓楼区工商联第四... [04-04]
招聘公告 [01-14]
关于邀请参加首届... [12-04]
关于参加第十六期... [12-04]
民营企业档案管理... [12-04]
民营企业文化建设活动
巨鲨商贸:企业文化塑造提升核心竞争力


发布日期: 2014 - 08 - 01 浏览次数: 字体:【

建设企业文化  成就百年基业

南京腾明物资实业有限公司

 

南京腾明物资实业有限公司,是一家集钢铁贸易、铁矿石国际贸易和现代物流为一体的大型流通性企业,公司成立于2002年,注册资金2000万元,2008年率先通过ISO9001:2008国际认证,通过全体员工不懈努力,年销售钢铁30万吨、铁矿粉150万吨、煤炭50万吨、货运物流600万吨成为全国最具影响力的物资流通企业之一。    企业文化是企业持续发展的精神支柱和动力源泉,是企业核心竞争力的重要组成部分,是社会主义先进文化的重要内容。当前企业之间的竞争逐步从产品竞争转向文化竞争。加强企业文化建设,是贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,加快实现科学发展新跨越的客观要求;是促进公司经营逐步走向稳健、管理走向精细,增强企业核心竞争力,做大、做强、做优企业的重要举措;是从容应对多变的市场环境、加快实现科学发展新跨越的关键之举;是实现企业发展战略目标,成就百年基业的重要保证。     公司成立十年来,腾明实业在企业文化建设和实践中,主要以“经营文化”、“人才文化”、“团队文化”、“奉献文化”推动企业发展并取得一定的成效。

一、“诚信为本,服务为先,客户至上,开拓创新”经营文化

腾明实业注重质量优先的企业文化,以及树立“腾明人”将秉承“诚信、合作、开拓、创新”的经营理念,以“诚信为本,服务为先,客户至上,开拓创新”的十六字的公司质量方针,保有“自强不息,厚德载物”的企业精神,追求速度和效率,专注于对客户和公司有影响的创新。

公司领导都以身作则,带领公司全体员工以求真务实、开拓进取、不断创新、迎难而上的工作风范,坚持深化改革、规范管理、优质服务、拓宽市场、提高效益的工作思路,把一个年轻的钢铁贸易的企业逐步发展为盈利企业,纳税大户,各项综合指标绩效显著,均已达到全市钢铁贸易行业领先水平。

二、建立符合公司自身发展需要的“人才”文化

万事靠人做,关键靠人才,为使公司在钢铁贸易方面具有较强的竞争力,人力资源的开发和管理是公司发展战略规划中的重中之重,不断吸引外部的人才和开发企业的现有人才,使之符合公司的发展需要。公司由香港理工大学、复旦大学、南京大学等高校的专家、教授和本行业的资深人士、上海伦勤信息技术有限公司的专业人士组成企业的顾问团,为企业经营提供高质量的规划、咨询和保障。全面满足企业全球化战略的需要,迎接崭新的机遇和挑战。    公司大力引进人才,培养人才,1)南京信息工程大学经济管理学院提供实习基地,每年安排10名学生前来实习,构建企业发展的人力资源基石,并在该校设立20万的助学基金;2)部门经理中有两位是通过南京市中高级人才招聘会引进的人才;3)公司32名员工中博士1名占3%,硕士1名占3%、本科20名占62%、大专10名占32%。

公司制定实施了“员工与企业同成长共发展”的人力资源开发计划,建立了针对不同岗位特点的个性化、分层次、多样性的培训体系,中层领导学习公司质量战略规划并掌握公司运作的全过程,普通员工学习业务流程直到能熟练掌握业务的每个环节。

长期不懈狠抓业务培训,建立合理的人才梯队。现代社会的竞争,就是人才的竞争,人才是一个单位可持续发展的动力源泉。为此,公司定期进行业务培训,开展业务竞赛,鼓励员工努力钻研业务,注重学习各岗位的岗位技能,在全公司形成了学习、学习、再学习的良好氛围。每天由各部门经理主持的例会制度,一星期召开一次经理级会议,就近期工作过程中存在的疑点和难点进行热烈讨论,互相交流经验,互相学习帮助,既保证了工作进度又实现了学习的目的,一举两得。针对我公司青年人比例较高、文化层次较高的特点,营造有利环境,在加强内部培训的同时,我们也积极组织相关工作人员外出学习,不断更新知识,提高自身综合素质。    针对公司不同人员层级和级别,通过外部培训和内部培训相互结合的方式,对全体人员,通过户外团队拓展等训练、进行对企业愿景、怎样提高销售业绩等内部培训,对其考核。在员工“行业行情动态分析”能力不足的地方,公司特地邀请业内专家,进行行业行情动态分析,来改善此方面员工能力的不足,在实践中不断改善,通过书写学习总结,以及岗位考核,形成相应的考核记录。

三、“凝心聚力打造精英团队” 文化

一个具有战斗力的团队,首先必须是一个团结的团队,一个具有凝聚力和向心力的团队。为此,公司积极开展各项丰富多彩的文体活动,充分调动公司全体员工的凝聚力和向心力。一方面,我们积极探索将丰富多彩的文体活动与工作和学习有机的结合起来,在娱乐中进行工作和学习,在娱乐中调节员工的身心健康,充分调动公司员工特别是青年人的工作和学习热情。公司每年进行一次拓展训练,凝心聚力,培养员工的团队合作精神。公司组建篮球队和羽毛球队,公司每年组织全体员工旅游一次,去过黄山,日照,参观青岛海军基地,香港、澳门等地。每年组织观看爱国主义教育题材的影片,积极组织开展了以青年为主的拓展训练,增强他们的团结协作的精神和能力。

每个月公司员工过生日,公司办公室准备好生日蛋糕,其他员工都主动下班时一起帮他庆祝生日。

员工的事就是老板的事,“想员工所想,急员工所急,干员工所需。”公司利用自身的资源为员工搭造平台,提升员工价值,实现员工与企业的共同发展。

四、弘扬光大“奉献”文化

奉献是不计报酬的给予,是“有一分热,放一分光”,是我为人人,奉献者付出的是青春,是汗水,是热情,是一种无私的爱心,甚至是无价的生命,奉献者收获的是一种幸福,一种崇高的情感,是他人的尊敬与爱戴,是自己品行的升华。    A、“5.12”汶川大地震发生后,公司立即行动,组织全体员工为灾区捐款,同时公司通过电视广播了解情况,发现灾区急需各种物资,公司购买了价值人民币199.8万元物资进行捐赠,此举被中共南京市委统战部、南京市工商业联合会、南京市光彩事业促进会评选为“南京市第三届‘光彩事业之星’”称号并被推选为南京市光彩事业促进会第三届理事会理事。江苏省红十字会为感谢公司对红十字人道事业的支持,授予了公司“人道、博爱、奉献”的牌匾。    B、公司通过南京市慈善总会向玉树灾区、向南京市“心蕊工程”陆续捐资50万元;    C、公司为金坛市指前镇旭明村捐资修路,旭明村村委会赠予“铺路造福百姓,善举感动故乡”红色锦旗,以表示感谢;    D、为了让更多的大学生有实习机会,每年安排10名大学生到公司实习。2012年,腾明实业迎来了两位特殊的客人——2名来自香港树仁大学、不同专业的大学生。他们是参与“香港大学生暑期内地实习计划2012”的学生代表。

公司与南京信息工程大学经济管理学院合作,提供了教学实习基地,并设立了20万元奖学金基金,对品学兼优的贫困学生给予物质奖励,让他们更加顺利的完成学业。

2012年与南京医科大学建立30万元优秀青年教师基金。

南京腾明物资实业有限公司在发展经济效益的道路上,也肩负起更多的社会责任,为社会做出了应有的贡献。    用文化凝聚人心,用文化变革管理,用文化规范行为,用文化打造品牌。经过企业领导和广大员工的共同努力,建立起完整的企业文化体系,使企业文化成为符合“三个代表”重要思想、合乎文化发展规律的先进的企业文化;成为符合社会主义市场经济和现代企业制度要求的科学的企业文化;成为具有行业特征的企业文化。使之成为广大员工共同认可并身体力行,推动企业全面协调可持续发展的优秀的企业文化。  




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统