首页
>> 组织介绍 >> 组织概况
 
上一篇 下一篇 南京市鼓楼区工商联组织概况

2015-04-29 访问次数: 字号:【

    南京市鼓楼区工商业联合会,又称鼓楼区总商会,是鼓楼地区各类工商企业、团体和从事工商经济工作人士组成的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手,具有统战性、经济性、民间性。

    2013年3月,原鼓楼、原下关正式合并成立新鼓楼区。新的鼓楼区工商联成立于2013年11月8日。江苏金浦集团董事长郭金东同志当选为区工商联第一届执行委员会主席、总商会会长。

    进入新的发展时期,鼓楼区工商联充分发挥统战性、经济性、民间性的综合优势,充分发挥工商联在非公有制经济人士参与政治和社会生活中的主渠道作用,在做好非公有制经济人士思想政治工作中重要作用,在管理非公有制经济方面的助手作用,在构建和谐劳动关系中的协调作用,在行业协会商会改革发展中的积极作用,努力促进非公有制经济健康发展,促进非公有制经济人士健康成长。

    鼓楼区工商联会员分为企业会员、团体会员、个人会员,主体为非公有制经济企业。截至2013年,会员注册数为2766家,其中个体会员数413人,企业会员数2353人。现有基层商会28家,其中行业商会10家(市级行业商会4家,区级行业商会6家),街道商会13家,异地商会5家。  

  宗旨:团结工商界人士,发挥商会独特优势,加强与海内外工商社团和朋友的联系与合作,促进鼓楼区非公有制经济的健康发展和非公有制经济代表人士的健康成长,为建设中国特色社会主义和促进祖国统一贡献力量。

  主要职能:1、参与鼓楼区大政方针及政治、经济、文化和社会生活中重要问题的政治协调,发挥民主监督作用,积极参政议政;2、加强和改进非公有制经济代表人士思想政治工作,引导其有序的政治参与,做好工商界代表人士政治安排的推荐工作;3、代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁;4、引导会员按照科学发展观的要求,转变发展方式,并为会员提供融资、信息、科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询、培训等服务,组织会员举办和参加各类展会以及出国、出境考察访问,帮助会员开拓国内、国际市场;5、增进与香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区和世界各国工商社团及工商经济界人士的联系和友谊,促进经济、技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术、人才;6、为会员提供有关证明,协调关系,调解经济纠纷;7、承办政府和有关部门委托事项。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统